Sabtu, 04 Desember 2010

Korean cuisine!!

For more information, please click on the links below to go to the sources page :)



source : pororong3 
Masakan Dari Daging

Bulgogi
Bulgogi : potongan daging sapi yang diramu dengan kecap, minyak wijen,  bawang putih, bawang bombay dan lada hitam. Bulgogi bisa juga disebut dengan daging sapi.
Galbi : daging sapi yang dipanggang dengan arang dan dibumbui. potongan (irisan dagingnya) lebih tipis dari bulgogi.
Hoe : makanan laut mentah yang biasa dicelupkan dengan saus cabai atau kecap asin.





Mie 
Ramyeon
Naengmyon : Biasa dikenal dengan mie dingin. Mie khas daerah pyeongyang ini biasanya dikonsumsi pada saat musim panas. Biasanya mie tipis ini dicampur dengan gandum, ,kuah tulang sapi,  telur rebus dan daging sapi.
Jajangmyeon : menu berupa mie saus kacang kedelai hitam ini begitu digemari di Korea. padahal, ,gosipnya si jajangmyeon adalah mie khas beijing yang divariasikan dengan cita rasa khas korea.
Kalguksu : ini adalah mie tipis dengan campuran sayuran dan kuah ikan tuna.
Ramyeon : mie ramen khas korea, tapi beda dengan mie ramen yang biasa dijual di Jepang. ramyeon Korea bisa juga diartikan sebagai mie instan yang dijual dalam kemasan. makanan ini dimasak dengan kuah yang sangat pedasdan biasanya dimix dengan campuran sayuran dan daging.




Masakan Istana dinasti Joseun

Guksu : mie yang terbuat dari tepung gandum atau buckwheat.
tang atau guk : jenis sup yang diramu dengan rebusan tulang kering, tulang sapi, dan usus.
Yukhoe : daging sapi mentah yang dibumbui.
Jjim dan seon : rebusan daging-daging dengan sayuran plus tahu.
Saengchae : hidangan sampingan berupa salad yang dibumbui cabe, garam, bawang outih, dan bawang merah
Gui (daging panggang yang dibumbui) : bahan-bahannya dari rumput laut, sapi, ikan dan jamur. 


Makanan khas lainnya

Kimchi : kimchi adalah jenis makanan fermentasi yang bahan-bahannya berasal dari sayuran seperti ketimun, sawi dan lobak. di Korea juga ada beberapa jenis kimchi. diantaranya, Baechu Kimchi, Dolsan kat Kimchi, dan Chonkak kimchi. 
Bimbimbab : Biasa disebut dengan nasi nasi campur, dan biasanya kita sering liat makanan ini di drama-drama Korea. Bimbimbab sudah dikenal sebagai makanan khas kota Jeonju. Hidangan ini berupa nasi yang dicampur dengan aneka jenis sayuran, ,daging sapi, ,dan telur. bimbimbab juga bisa divariasikan dengan daging sapi cincang mentah dan telur mentah.






Gimbab
Gimbab : makanan ini biasanya disebut dengan nasi rumput laut. tentunya nasi tersebut diramu dengan rumput laut kering (kim). isi Gimbab pun divariasikan. bisa itambah dengan sayuran, telur goreng, sosis, daging dan ikan.







Mandu
Mandu : mandu merupakan pangsit khas Korea yang berisi berbagai macam sayuran dan daging. mandu juga merupakan makanan favorit untuk dibawa ke sekolah sebagai bekal.  
Jeongol : makanan khas korea ini berupa soup yang direbus dalam panci besar dan dihidangkan ditengah-tengah meja untuk makan bersama. bahan yang digunakan juga beragam. selain itu Jeongol dikenal sebagai makannya para bangsawan atau anggota keluarga kerajaan.
Sinseollo : makanan ini biasanya disebut yeolguja tang terdiri dari berbagai macam makanan seperti bakso, jeonyueo, jamur serta beberapa sayuran yang dimasak dengan kaldu. makanan ini disajikan dalam bejana perak besar dengan lubang ditengahnya. lubang tersebut merupakan tempat bara api sebagai penghangat makanan.

source : majalah teen edisi 178/thXVI/ minggu ke-4 Agustus 2009

0 komentar:

Posting Komentar